Milchwirt­schaft­licher La­borant (m/w/d) 

Von der Kuh zum Frühstückstisch

Käse, Butter, Joghurt – Milch ist in vielen Haushalten kaum weg­zudenken. Des­halb braucht es milchwirtschaftliche La­bo­ran­ten, die die Qualität von Milch und Milcherzeugnissen über­wachen und sicherstellen. Wie das funktioniert, lernst du in der dreijährigen dualen Ausbildung. Du musst deine Che­mie-­, Bio­logie- und Physikkenntnisse anwenden, wenn du die Milch auf ihre Eigenschaften und Inhaltsstoffe über­prüfst. Zum Beispiel kontrollierst du Proben der Roh­milch auf krank­heitserregende Keime. Dein Arbeitsplatz könnte in einer Mol­kerei, Käserei oder in Forschungs­anstalten sein. Dort ist das Tragen von Schutzkleidung sowie das Einhalten von Hy­giene­vorschriften sehr wichtig, da­mit die Qua­lität der Milch nicht leidet. (ak)

Foto: luchschenF – stock.adobe.com

Dein Traumberuf?

Dann finde bei BerufeMAP.de alle Unternehmen, die eine Ausbildung in diesem Bereich anbieten:

Hinweis: Aktiviere alle Cookies, um dich auf der Karte zu bewegen!

Oder finde passende Arbeitgeber für das Berufsbild direkt per Klick auf den Button:

Neugierig geworden? Das könnte dich auch interessieren:

Share This