Milchwirt­schaft­licher La­borant (m/w/d) 

Von der Kuh zum Frühstückstisch

Käse, Butter, Joghurt – Milch ist in vielen Haushalten kaum weg­zudenken. Des­halb braucht es milchwirtschaftliche La­bo­ran­ten, die die Qualität von Milch und Milcherzeugnissen über­wachen und sicherstellen. Wie das funktioniert, lernst du in der dreijährigen dualen Ausbildung. Du musst deine Che­mie-­, Bio­logie- und Physikkenntnisse anwenden, wenn du die Milch auf ihre Eigenschaften und Inhaltsstoffe über­prüfst. Zum Beispiel kontrollierst du Proben der Roh­milch auf krank­heitserregende Keime. Dein Arbeitsplatz könnte in einer Mol­kerei, Käserei oder in Forschungs­anstalten sein. Dort ist das Tragen von Schutzkleidung sowie das Einhalten von Hy­giene­vorschriften sehr wichtig, da­mit die Qua­lität der Milch nicht leidet. (ak)

Foto: luchschenF – stock.adobe.com

Dein Traumberuf?

Dann finde bei BerufeMAP.de alle Unternehmen, die eine Ausbildung in diesem Bereich anbieten:

Hinweis: Aktiviere alle Cookies, um dich auf der Karte zu bewegen!

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von BerufeMap.de. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden. Weitere Informationen

Oder finde passende Arbeitgeber für das Berufsbild direkt per Klick auf den Button:

Neugierig geworden? Das könnte dich auch interessieren:

Share This