Milchwirtschaftlicher Laborant (m/w/d)
Von der Kuh zum Frühstückstisch
Käse, Butter, Joghurt – Milch ist in vielen Haushalten kaum wegzudenken. Deshalb braucht es milchwirtschaftliche Laboranten, die die Qualität von Milch und Milcherzeugnissen überwachen und sicherstellen. Wie das funktioniert, lernst du in der dreijährigen dualen Ausbildung. Du musst deine Chemie-, Biologie- und Physikkenntnisse anwenden, wenn du die Milch auf ihre Eigenschaften und Inhaltsstoffe überprüfst. Zum Beispiel kontrollierst du Proben der Rohmilch auf krankheitserregende Keime. Dein Arbeitsplatz könnte in einer Molkerei, Käserei oder in Forschungsanstalten sein. Dort ist das Tragen von Schutzkleidung sowie das Einhalten von Hygienevorschriften sehr wichtig, damit die Qualität der Milch nicht leidet. (ak)
Foto: luchschenF – stock.adobe.com
Dein Traumberuf?
Dann finde bei BerufeMAP.de alle Unternehmen, die eine Ausbildung in diesem Bereich anbieten:
Hinweis: Aktiviere alle Cookies, um dich auf der Karte zu bewegen!
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von BerufeMap.de. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden. Weitere Informationen
Oder finde passende Arbeitgeber für das Berufsbild direkt per Klick auf den Button: