Brauer und Mälzer (m/w/d) 

Auf der Arbeit anderen den Feierabend versüßen

Jeder kennt die Werbungen von frischgezapften Bieren, die in perlenden Gläsern und dicker Schaumkrone präsentiert werden. Aber woher kommt überhaupt das Bier? Nach der dreijährigen dualen Ausbildung zum Brauer und Mälzer bist du verantwortlich für das nächste Karnevals­-Kölsch oder die Oktoberfest­-Maß. Neben der Herstellung von Malz lernst du, wie du Arbeitsabläufe planst und Hygiene­- und Qualitäts­standards sicherstellst. Deine Biologie­ und Chemie-Kenntnisse helfen dir, die Prozesse des Gärens und Reifens zu verstehen. Ein weiterer Inhalt deiner Aus­bildung ist das ordnungsgemäße Verpacken, also das Abfüllen in Flaschen, Dosen oder Fässer. Als fertiger Brauer und Mälzer bedienst und steuerst du mit deinem handwerklichen Ge­schick und tech­nischem Verständnis die Produktions­an­lagen, die es für die Herstellung von Malz, Bier sowie Biermischgetränken braucht. Während der Produktions­phasen musst du ein gutes Auge auf die Temperatur haben und Proben nehmen. (ak)

Foto: Volha – stock.adobe.com

Dein Traumberuf?

Dann finde bei BerufeMAP.de alle Unternehmen, die eine Ausbildung in diesem Bereich anbieten:

Hinweis: Aktiviere alle Cookies, um dich auf der Karte zu bewegen!

Oder finde passende Arbeitgeber für das Berufsbild direkt per Klick auf den Button:

Neugierig geworden? Das könnte dich auch interessieren:

Share This